厝邊頭尾話性別 網站

 
《厝邊頭尾話性別》

『如果出生已是一種必然,那麼至少讓未來充滿偶然。』

 

一起床,去浴室刷牙洗臉後,生理需求來至,走近馬桶看到馬桶蓋,一陣怒意來襲。嗯~ 生殖器與馬桶蓋的關係可以討論。

 

走到衣櫃,衣服要穿哪件?嗯~裙裝還是褲裝?

走到鞋櫃,鞋子要穿哪雙?嗯~從活動方便到場合規定都要考慮。

走出門外,一雙雙眼睛掃過來,外面的人是不是在看我?怎麼評論我?大腦閃過各種評價。

 

從出生開始,我們就要符合「小孩」的樣子;進到學校,就需要符合「學生」的樣子;出了社會,就需要符合「成人」的樣子;遇到長官,就要符合「下屬」的樣子;結了婚,就要有「妻子」、「丈夫」的樣子;有了小孩,就要有「家長」的樣子;老年後,也要有「老人」的樣子……

 

好多的樣子充斥整個人生,如果我們不想「那樣子」呢?

 

那專屬「性別」的樣子又是什麼樣子?

是從小到大男生樣子還是女生樣子?那什麼是男生樣女生樣?

是這個玩具、這工具、這場合專屬男生還是女生嗎?

還是一起來網戰平不平等?

從交往要不要AA制到家事分配;從性知識吵到性姿勢,萬事都可以吵。

 

「性別」的差異與平等比我們想像的還要更充斥整個生活,如果我們仔細去觀察可以發現生活中的性別議題比我們想像的更多元和有趣。

讓我們一起來開啟不同樣子的性別,睜開性別之眼,看見不一樣的樣子。

 

高雄醫學大學性別研究所的新網站,《厝邊頭尾話性別》,便是希望成為能談天論地聊性別的平台,讓各位能夠把自己在生活中所察覺到的性別議題和感受,透過《厝邊頭尾話性別》來互相交流,一起來看看彼此間不一樣的樣子,進而同理尊重。

 

目前《厝邊頭尾話性別》網站分為三大主題,分別為:

  • 「搬凳兒聽說書」:將深奧的性別理論概念普及化:用淺顯易懂的說故事方式,分享性別理論與概念。我們歡迎研究論文的改寫,也歡迎對於性別專書的介紹。
  • 「時議廣播」:以性別視角進行時事的分析與評論:用平易近人的語言,指出相關時事中的性別意涵。我們歡迎對於當下社會事件的評論,也歡迎對於整體文化現象的分析。
  • 「大伙接力寫」:集結高醫性別所同學與校友的公共書寫作品,包括期刊論文發表與媒體投書。大伙兒接力,將性別知識如火光傳出去。

 

歡迎對性別議題有興趣的各位,多多收看《厝邊頭尾話性別》,除了閱讀之外,也歡迎在文章底下留言,讓更多人看到不一樣的你的看法。

 

《厝邊頭尾話性別》網站:https://kmugigs.wordpress.com/

《厝邊頭尾話性別》信箱:kmugigs@gmail.com

Go to top